
Под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.(Федеральный закон от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»).
Следовательно, нелегальная занятость – это нелегальное трудоустройство, которое предполагает наличие трудовых отношений без оформления письменного трудового договора, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
существование «серых» и «черных» схем расчетов при оплате труда (то есть выдача заработной платы производится частично или полностью «в конверте»);
уклонение от уплаты страховых взносов;
подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Заработная плата выплачивается два раза в месяц, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) (ст. 133 ТК РФ).
С 1 января 2025 года МРОТ
в Удмуртской Республике,
с учетом уральского коэффициента, составляет 25 806 руб.
*Также Вы можете ознакомиться с разъяснениями к РЕГИОНАЛЬНОМУ СОГЛАШЕНИЮ о минимальной заработной плате в УР на сайте Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики в разделе «Труд и занятость» «Социальное партнерство».
В случае неоформления трудовых отношений с работодателем работник может столкнуться с такими проблемами, как:
- нарушение трудовых прав в области режима и условий труда;
- низкая пенсия в будущем;
- невозможность взять кредит в настоящем;
- лишение ежегодного оплачиваемого отпуска;
- отсутствие возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штата;
- возможность неполучения зарплаты за отработанный период и увольнения в любой момент по инициативе работодателя.
_____________________________
ВАЖНО!
_____________________________
Если работодатель уклоняется от уплаты НДФЛ, работник может заявить в налоговый орган о факте выплаты заработной платы в обход налогообложения, и это будет являться доказательством непричастности гражданина к противоправным действиям.